KULINER


Kuliner Khas Bumiayu


Bumiayu merupakan kota kecil dengan penuh keindahan alamnya, di sekitarnya di kelilingi pegunungan-pegunungan. ketika di pagi hari kita di suguhi pemandangan gunung slamet yang mempesona yang terlihat begitu megah. tidak hanya di suguhi pemandangan yang indah saja, kita juga di suguhi berbagai makanan khas kota bumiayu yang bisa kita nikmati atau sebagai oleh-oleh buat keluarga di rumah.
contoh oleh-olehnya ada krupuk rambak kulit kerbau, ketan pencok, dodol srikaya, dodol tape, keripik dage (itu yang bisa dibawa pulang sebagai oleh-oleh). Yang disantap langsung banyak sekali. Kebanyakan ditemukan ketika pagi hari saat sarapan. Tenang, semua menu sarapan khasnya dijamin sehat dan bikin fresh serta siap beraktivitas di hari itu.

Ini dia menu sarapan khas kota bumiayu di pagi hari di antaranya :
1.      PETIS

Makanan ini berbahan dasar tempe yang diulek, kemudian ditumis bersama bumbu bawang, cabe rawit, dan sereh. Biasanya dimakan seperti sambal, yaitu teman cocolan gorengan atau kerupuk, tapi bisa juga disantap bersama nasi saja.

2.      SOGOL


 Sogol terbuat dari kecambah kacang hijau dan kelapa parut. Cara menyajikannya yaitu kecambah yang sudah disiram air panas agar layu ditaruh dipiring (bisa mangkuk atau daun pisang) baru disiram dengan kuah kelapa parut. Kuah kelapa parut diracik dari kelapa parut, santan encer, cabe rawit, bawang yang direbus. Segar mantab pokoknya.

3.      KLUBAN URAB


Kalau kluban urab ini diramu dari berbagai sayuran yang dikukus kemudian dicampur dengan bumbu kelapa parut pedas (tidak encer seperti sogol).
4.      GORENGAN DAGE  
Dage terbuat dari bungkil kelapa kopra yang difermentasi. Makanan ini bisa dijumpai di daerah Bumiayu, Paguyangan, Sirampop, Banyumas, Purwokerto, Cilacap. Rasanya kalau dagenya bagus itu gurih ada sedikit manis..
Rasanya gurih dan pedas. Walaupun kelihatannya sederhana dan ngampungi (menu orang kampung), tapi bisa dilihat kan sudah memenuhi standar gizi yang cukup. Ada karbohidrat dari nasi dan tepung, protein dari tempe, serat dari sayurannya, vitamin E dari kecambahnya, lemak dari dage.

5.      KRACA



Dengan bahan utama keong sawah yang dimasak berkuah dengan bumbu-bumbu kuat yang memberi nuansa pedas dan segar hingga ke tenggorokan. Dikota2 lain biasanya disebut tutu.
6.      MIE KONYOL



Bahannya krupuk mie kuning yang biasanya di goreng. Tapi untuk mie ini direndem air dingin. Dan mie dimasak dengan bumbu khas desa.
7.      KRUPUK RAMBAK


Krupuk berbahan dasar kulit sapi. Yang paling terkenal adalah krupuk rambak SN ( tapi harga lumayan mahal ) 
8.      KETAN PENCHOK

Ketan pencok  terbuat dari beras ketan, kemudian beras ketan di kukus hingga matang. Proses selanjutnya ketan yang sudah matang dan tampak berminyak itu dipukul- pukul supaya padat. Selain itu, agar ketan terasa halus saat disantap. Memukul- mukul ketan menggunakan lempengan kayu ini disebut 'nggeblek'. Setelah digeblek ketan berbentuk persegi panjang seperti karpet yang digelar. 
Kemudian agar citarasa ketan tambah nikmat di tambah taburan pencok atau srundeng, ini lah yang dinamakan ketan pencok.
itu lah beberapa menu kuliner sarapan pagi khas kota bumiayu yang padat di jumpai di sekitar jalan kota bumiayu dan masih banyak lagi menu-menu yang lainnya.


Sumber : 
http://dolanmadang.blogspot.co.id/2016/10/kuliner-bumiayu.html
http://www.riskiringan.com/2016/07/sambal-tumpang-bumiayu-petis-tempe-bumiayu.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SEJARAH BUMIAYU

Bumiayu adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Brebes , Jawa Tengah , Indonesia . Bumiayu merupakan pusat aktivitas masyarakat di bagian sela...