Kuliner Khas Bumiayu
Bumiayu merupakan kota kecil dengan penuh keindahan alamnya, di sekitarnya di kelilingi pegunungan-pegunungan. ketika di pagi hari kita di suguhi pemandangan gunung slamet yang mempesona yang terlihat begitu megah. tidak hanya di suguhi pemandangan yang indah saja, kita juga di suguhi berbagai makanan khas kota bumiayu yang bisa kita nikmati atau sebagai oleh-oleh buat keluarga di rumah.
contoh oleh-olehnya ada krupuk rambak kulit kerbau, ketan
pencok, dodol srikaya, dodol tape, keripik dage (itu yang bisa dibawa pulang
sebagai oleh-oleh). Yang disantap langsung banyak sekali. Kebanyakan ditemukan
ketika pagi hari saat sarapan. Tenang, semua menu sarapan khasnya dijamin sehat
dan bikin fresh serta siap beraktivitas di hari itu.
1.
PETIS
Makanan ini berbahan
dasar tempe yang diulek, kemudian ditumis bersama bumbu bawang, cabe rawit, dan
sereh. Biasanya dimakan seperti sambal, yaitu teman cocolan gorengan atau
kerupuk, tapi bisa juga disantap bersama nasi saja.
2.
SOGOL
3.
KLUBAN URAB
Kalau
kluban urab ini diramu dari berbagai sayuran yang dikukus kemudian dicampur
dengan bumbu kelapa parut pedas (tidak encer seperti sogol).
4.
GORENGAN DAGE
Dage terbuat
dari bungkil kelapa kopra yang difermentasi. Makanan ini bisa dijumpai di
daerah Bumiayu, Paguyangan, Sirampop, Banyumas, Purwokerto, Cilacap. Rasanya
kalau dagenya bagus itu gurih ada sedikit manis..
Rasanya gurih dan pedas.
Walaupun kelihatannya sederhana dan ngampungi (menu orang kampung), tapi bisa
dilihat kan sudah memenuhi standar gizi yang cukup. Ada karbohidrat dari nasi
dan tepung, protein dari tempe, serat dari sayurannya, vitamin E dari
kecambahnya, lemak dari dage.
5.
KRACA
Dengan
bahan utama keong sawah yang dimasak berkuah dengan bumbu-bumbu kuat yang
memberi nuansa pedas dan segar hingga ke tenggorokan. Dikota2 lain biasanya
disebut tutu.
6.
MIE KONYOL
Bahannya
krupuk mie kuning yang biasanya di goreng. Tapi untuk mie ini direndem air
dingin. Dan mie dimasak dengan bumbu khas desa.
7.
KRUPUK RAMBAK
Krupuk berbahan dasar
kulit sapi. Yang paling terkenal adalah krupuk rambak SN ( tapi harga lumayan
mahal )
8.
KETAN PENCHOK
Ketan
pencok terbuat dari beras ketan, kemudian
beras ketan di kukus hingga matang. Proses selanjutnya ketan yang sudah matang
dan tampak berminyak itu
dipukul- pukul supaya padat. Selain itu, agar ketan terasa halus saat disantap.
Memukul- mukul ketan menggunakan lempengan kayu ini disebut 'nggeblek'. Setelah
digeblek ketan berbentuk persegi panjang seperti karpet yang digelar.
Kemudian agar citarasa ketan tambah nikmat di tambah taburan
pencok atau srundeng, ini lah yang dinamakan ketan pencok.
itu lah beberapa menu kuliner sarapan pagi khas kota bumiayu yang padat di jumpai di sekitar jalan kota bumiayu dan masih banyak lagi menu-menu yang lainnya.
Sumber :
http://dolanmadang.blogspot.co.id/2016/10/kuliner-bumiayu.html
http://www.riskiringan.com/2016/07/sambal-tumpang-bumiayu-petis-tempe-bumiayu.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar